Совсем неудивительно, что выбор мебели часто вызывает у людей затруднение. Так или иначе, с ней придется жить долгие годы. К тому же, неправильно подобранный шкаф или диван может запросто испортить дорогой и продуманный интерьер. Чтобы уберечь вас от неудачных покупок, мы разобрались с главными аспектами выбора мебели.

6 главных составляющих удачной покупки мебели

На что же нужно обращать внимание?

1. Размер

Не стоит приобретать слишком широкие и массивные предметы мебели, особенно если площадь вашего жилья не располагает для таких решений. Старайтесь покупать мебель такого размера, чтобы между каждым предметом можно было оставить минимум 50 сантиметров расстояния. Забудьте о плотно прилегающих друг к другу шкафе и серванте, придвинутым к дивану креслам, передающим привет из Советского Союза: это громоздко, немодно и совершенно безвкусно.

2. Функциональность

Даже самый маленький и неприметный предмет мебели может выполнять сразу несколько функций. Если у вас маленькая квартира, то этот совет для вас. Например, обычный пуфик может содержать выдвижной или откидной ящик, а журнальный столик может быть двухъярусным. Такие, казалось бы, банальные функции будут очень кстати в повседневной жизни.

3. Материал

Понимать качество материала, особенно ДСП, на ощупь могут далеко не все, однако главные его критерии просты и понятны: он не должен быть рыхлым, выразительно сухим или поцарапанным от наждака. С тканевыми поверхностями сложнее, однако здесь нужно рассуждать с другой стороны. Если у вас живут дети, выбирайте диваны и кресла из материалов, которые легко отмываются: например, из кожи или дермантина. А для владельцев домашних животных лучшее решение – диван из гобелена, флока, замши, велюра: такие ткани менее подвержены царапинам и потертостям.

4. Цвет

Гармоничное сочетание оттенков задает тон всему интерьеру. Не стоит смешивать слишком агрессивные цвета – синий с оранжевым, розовый с красным, фиолетовый с синим: комната должна расслаблять, а не напрягать зрение таким пестрым окрасом. Не нужно останавливаться и на одном цвете: создавайте акценты! Пусть комната будет в бело-серебристых тонах, а разбавить ее поможет черный или красный диван. Подробнее о цветовой гамме в мебели – в нашей статье «Как правильно сочетать между собой цвета в интерьере?»

5. Фурнитура

Фурнитура – душа мебели, и она во многом определяет качество, долговечность и износостойкость покупки. Фурнитура, сделанная на совесть, не шатается и не скрепит, произведена из прочных материалов и обладает привлекательной дизайнерской формой. Помните, что фурнитура должна идеально подходить к предмету мебели: декорированные цветами ручки на минималистичном белом шкафу смотрятся, как минимум, нелепо.

6. Цена

Безусловно, цена играет огромную роль, но не стоит делать ее решающей. Приобретать то, «на что хватит денег» – неуважение к уже вложенным силам и потраченным финансам. Не покупайте дешевые вещи, особенно если они не подходят к вашему интерьеру: лучше отложите средства и подкопите на то, что вам действительно хочется!

И, конечно же, не забывайте о собственных вкусах и предпочтениях. Исследуйте мир мебели и ищите то, с чем вам будет комфортно и уверенно жить на протяжении многих лет. Это и есть залог удачного интерьера.

А как вы выбираете мебель для дома? Поделитесь своими секретами. Чтобы оставить комментарии авторизируйтесь!